注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼曼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最真实的自己,不受约束活出精彩!

文章分类

合唱训练  

2018-03-16 13:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《合唱》与《视唱练耳》是两门相互渗透、相互促进的课程。本文对合唱与视唱练耳的学科性质与目标定位进行了阐述,对合唱训练与视唱练耳教学的相关交叉性进行了分析,对用合唱训练促进视唱练耳教学具体的措施进行了探讨,实现这两学科之间的横向拓展与关联互动,以此促进这两学科在教学内容、教学方法方面得以丰富与更新。
一、合唱与视唱练耳的学科性质与目标定位
    《合唱》是高师音乐学专业一门重要的技术理论和应用实践相结合的课程,是高师音乐学专业的主干必修课程之一,在培养和发展学生的音乐素质,提高学生的综合能力方面有着非常重要的作用。本课程通过课堂教学,使学生熟悉并掌握合唱的基础知识及技能技巧,培养学生的合唱教学与组织能力及初步运用这些技巧完整地表达作品的能力。要求学生必须具有一定的“基本乐理”、“视唱练耳”以及“歌唱发音”等基础知识。《视唱练耳》是一门重要的理论与实践相结合的课程,对提高学生的音乐思维能力和分析能力具有重要作用。《视唱练耳》课程通过对学生音准、单音、音程、和弦、和弦连接、节奏与旋律的听写和单声部、多声部的视唱练习,使学生具备感受、记忆、理解和处理各种音乐符号及信息的能力,是学习音乐各专业方向必需要具备的基础知识与基本技能。因此它也是高师音乐专业的必修主干课程之一。
二、合唱训练与视唱练耳教学的相关交叉性分析
两门课程在学科性质、目标任务与教学内容方面的交叉性
     两门课程的学科性质与目标任务来看,它们都具有理论与实践技能紧密联系的性质。视唱练耳是音乐学中一门基础的理论课程,它的终极目标是为学习其他音乐技能课程服务,其通过对单音音高、多音和音、和弦连接、节奏、旋律的听写与旋律视唱的练习,而使学生达到感受音乐、记忆音乐、理解音乐和处理各种音乐信息的目的。合唱是实践技能要求非常强的一门综合性的课,教学目标的实现要求参与者要具有相当的视唱练耳能力。从两门课程的教学内容来看它们都具有相似的内容,都需要通过对作品音高、音值、音响、节奏和曲调的表现,使作品反映主题内容得以形象生动的体现。
两门课程在教学规律与教学效果方面的交叉性
    从两名课程的教学规律来看,它们二者都重视理论素养与技能技巧训练,都为了在情感性和形象性方面更好地感悟音乐、认识音乐,理解音乐和表现音乐。从两名课程相结合的教学效果来看,合唱富有旋律性的音乐美不仅可以改善视唱练耳教学手段的单一性,而且增强了学生学习视唱练耳的趣味性,也使学生的视唱练耳技能更好的为合唱作品的表达提供有力支撑。以合唱作品的旋律性和优美性带动视唱练耳学习的积极性,以视唱练耳的科学性来提高合唱的准确性与艺术性,使二者在感受、体验与表现音乐的过程中相互渗透共同提。
三、合唱训练对视唱练耳教学与学习的促进作用
1.对视唱练耳音准和节奏训练教学与学习的促进作用
    音准与节奏是音乐的两大基本要素,合唱“谐和”需要精确音高和准确节奏来构建,视唱练耳课的终极目标也是使受训者形成精确音高概念和准确节奏感。在合唱课的教学中,常常强调声音要有高位置的共鸣、歌唱的声线要流畅且持久,气息的支撑要稳健,只有这样才能增进音色的融合性,增加音响的饱满度,提高音高和节奏的准确性。合唱的这些要求与标准恰恰延伸视唱练耳教学的内容。在视唱练耳音准与节奏的训练过程中,如能使用合唱的发声技巧,强调声音的位置、声线、生动性与流畅性,就能有效保持音准和节奏的稳定性,还能使练习持久,缓解因持久用嗓而引起的音准与节奏的不准确。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018