注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼曼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最真实的自己,不受约束活出精彩!

文章分类

钢琴即兴伴奏  

2018-05-17 09:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 即兴伴奏是演奏者一系列基础知识及技能技巧应用于实践的具体体现。它要求演奏者具有:
一、一定的钢琴技巧:
       学钢琴即兴伴奏的人应具有“车尔尼599”中、后期的水平。钢琴的演奏技巧与钢琴的即兴伴奏是不同的两方面内容:钢琴技巧以机械练习为主来再现乐谱内容,即兴伴奏则以创造性的劳动来完成旋律伴奏的任务,并与歌声成为相辅相承的整体。在学习即兴伴奏时应注意与钢琴技巧的同步发展。
二、应具有较好的和声基础:
       旋律的即兴伴奏是和声理论应用到实践中的重要手段之一,即兴伴奏者和声水平高低直接影响到伴奏的整体音响效果及对旋律的表现力。
三、具有较强的综合能力:
       即兴伴奏是一门应用的技术,它除要求具有钢琴技巧、和声基础外,还要求: 
       1、伴奏者应掌握较多风格、较多类型的伴奏织体。
       2、具有良好的旋律分析、判断能力,能较有创造性地选择好、设计好织体,并应用到伴奏中去。
       3、具有丰富的想象力、创造力和应变能力。
四、伴奏织体的基本类型
       根据旋律的内容、情绪等设计、选择适当的伴奏织体是即兴伴奏成功与否的关键。因此,要求伴奏者应掌握各种风格、各种情绪的伴奏织体:
       (一)、柱式和弦;(基本的表现特点一一坚定有力、气势磅礴、庄严宏伟)。
       1、节奏松驰,较安静平稳。具有烘托的背景作用。
       2、节奏短促紧凑。积极主动的表现特色,有较强的动力。
       3、短促、跳跃、节奏鲜明,具有舞蹈特点。
       4、锣鼓式节奏,擅长表现热烈欢腾,动感较强的情绪。
      (二)、分解和弦:(基本表现特点一一抒情流畅、委婉深情)。
       1、深情、委婉,亦可欢快跳跃。
       2、抒情流畅、富有歌唱性,具有动感。
      (三)、分解和旋:(基本表现特点一一欢快跳跃、节奏感强)。
       1、因低音减少变得平稳,具有抒情性。
       2、微微起伏摇荡又平稳安静,静中有动。
       3、节奏鲜明、形象生动,具有新疆舞蹈特点。
       以上三种形式是伴奏织体的基本形式,也常常在伴奏中使用。当然,它还可根据旋律表现之需要进行变化,产生出更多、更适合的音型织体。伴奏音型的使用应统一中求变化。单乐段可只用一种织体,其他曲式可使用两种或两种以上的织体,以求得伴奏织用三种或更多的伴奏织体,以免杂乱无章、弄巧成拙。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018