注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼曼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最真实的自己,不受约束活出精彩!

文章分类
网易考拉推荐

《父母规》学习心得 孝道  

2018-06-28 11:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语云:百善孝为先。一个人无论有多么伟大,他总是母亲所生,父母所养的。羊羔跪乳,乌鸦反哺,动物尚且知道知恩图报,何况身为万物之灵的人类?最近听一位朋友说:"父母养育了我们,教会了我们做人的道理。所以,不管我们走到哪里,都要趁现在父母健在时,想方设法多孝敬他们。" 这话情真意切,很有道理。现在的大多数老人,子女几乎都不在身边,他们最渴望的是能与亲人团聚。做儿女的不但要满足父母的物质生活需求,而且要尽心尽力满足父母在精神情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,细心安慰,处处孝顺。

从“孝”这个汉字来看,是“老人”的“老”字,底下是个“子”字,儿女双手托着老人,就是“孝”。从先秦诸子百家,到当今的国学著作,无一不将“孝”视为一种美德。 说文解字》中说,“善事父母者”为“孝”。孝是东汉孔融四岁让梨,黄香九岁替父亲温暖冰冷的被窝,晋代王祥“卧冰求鲤”,明代朱冲秋“割股为羹”。孔子曾说:“父母唯其疾之忧。”还记得2004年感动中国人物田世国吗?田世国只是一名普通的工人,但他把自己生命的一部分回馈给病危的母亲。母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的爱已经坚如磐石。人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会。"树欲静而风不止,子欲孝而亲不在",世界上最大的悔恨莫过于此!一个人活着,就应该有孝心。趁着自己的父母还健在的时候,尽一份孝心,报一份恩情,不要留下"子欲孝而亲不在"的终身遗憾!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018