注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼曼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最真实的自己,不受约束活出精彩!

文章分类
网易考拉推荐

《父母规》学习心得 用正能量影响孩子  

2018-06-28 11:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,人的教育是一项系统的工程,它包括家庭教育、学校教育和社会教育,在这项教育工程里,家庭、学校、社会发挥着各自的职能作用,而家庭教育是一切教育的基础。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:一是家庭,二是学校,三是儿童所在的集体,四是儿童本人,五是书籍,六是偶然因素的出现。从排列顺序看,家庭被列在首位。可见,家庭在塑造孩子的过程中起着极其重要的作用,是学校教育和社会教育所不能代替的。

何为正能量呢?"正能量”本是物理学名词,“正能量”这一词汇的流行是源于英国心理学家理查德?怀斯曼的所著《正能量》一书。正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。具体到生活中表现为:诚实守信、做事认真、团结合作、爱集体爱国家、努力奋斗、严于律己、勤劳、乐观向上、关爱他人等等。生活中如果一个人具备了足够的正能量,就能够自我协调负能量的干扰,而让生活显示出阳光幸福的健康品质。

实际上,教育的过程本身就是正能量传递的过程,是激发孩子学习动机,提升成长力量的过程。正能量教育把塑造孩子阳光的心态、健康的身心、均衡的智力、完善的人格作为最高的追求目标。   父母的正能量水平直接影响了孩子的能量值,并决定了孩子的情绪、动力、行为和成长的速度。我们提倡父母通过自身的学习、修炼和提高,来提升自身的正能量,从而更好地帮助孩子成长。

给孩子传递正能量落实到家庭教育的细节之中,其最终的落脚点就是父母的榜样示范作用。

父母的行为,每天都直接影响着孩子的感受,引导着孩子的思想意识、价值观念、行为习惯、道德品质、社会公德及健全人格的形成。作为父母、长辈要在日常生活中,在一点一滴的小事上努力树立良好形象,向孩子传递正能量,给孩子以健康、积极的影响。不要以为只有家长有目的的同孩子谈话时才是教育孩子。家长在生活的每一瞬间都在教育着孩子。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018